Selbstgepresster Apfelsaft schmeckt am besten!
Nachdem wir im Kindergarten bereits viel über Äpfel gelernt hatten, machten wir uns voller Vorfreude auf den Weg zum Bauernhof, wo wir heute selbst mithelfen durften, Äpfel zu Most zu verarbeiten. Nach dem Spaziergang von der Stirnrüti zum "Grämlishof" erwarteten uns Martina und Martin Forster bereits.
Schon bald durften wir selbst mit anpacken. Zuerst sammelten wir alle Äpfel unter den Bäumen ein und brachten sie in Eimern zurück zum Hof. Dann wurden die Äpfel gewaschen und zerkleinert. Die geviertelten Früchte füllten wir in eine grosse Raffel, mit der die Apfelstücke mithilfe einer Kurbel noch kleiner gemacht wurden. Anschliessend wurde die Masse in die hölzerne Saftpresse geleert, und wir kurbelten fleissig, bis der goldbraune Most in den Auffangkreis und dann in den Krug floss. Wir staunten nicht schlecht über die Menge Flüssigkeit, die wir aus den Äpfeln herauspressen konnten. Und noch viel mehr genossen wir das anschliessende Znüni mit dem leckeren Butterzopf und unserem "eigenen" Most, denn selbstgepresster Apfelsaft schmeckt einfach am besten!